Premesse
- Usare un barattolo di vetro alto con un tappo che non chiuda ermeticamente oppure usare la pellicola
- Per i rinfreschi cercare di usare sempre la stessa farina
Procedimento
- Tirare fuori dal frigor il lievito madre
- Aspettare circa due ore che si ambienti (dipende molto dal periodo dell’anno e la temperatura in casa)
- Pesare il lievito madre
- Pesare la farina con cui si effettua il rinfresco dello stesso peso del lievito madre pesato al punto precedente
- Sciogliere bene il lievito madre con l’acqua, assicurarsi che non ci siano grumi
- Aggiungere la farina pesata al punto 4
- Impastare piegando su stesso più volte l’impasto
- Lasciare lievitare dalle 2 alle 7 ore
- Dopo il tempo di lievitazione, estrarre 150g (peso esemplificativo) dall’impasto e rinfrescare con 150g di farina fino ad ottenere un impasto solido, metterlo nel barattolo di vetro e conservarlo in frigor
- Pesare l’impasto rimasto, verificare se opportuno per effettuare la pietanza desiderata (pane, pizza) aggiungere la quantità di farina per raggiungere il peso desiderato, aggiungere il sale desiderato, impastare assicurandosi che il sale sia ben sciolto.
- Far lievitare almeno 2/3 ore a temperatura ambiente o in frigor anche per 12 ore.
- Se l’impasto è stato fatto lievitare in frigor tirarlo fuori almeno 2 ore prima di lavorarlo.
- Nel caso fate il pane, durante la lavorazione prima di dare la forma definitiva, piegare l’impasto su se stesso più volte finchè non si ottiene un impasto liscio
Rinfreschi
Il rinfresco può essere fatto anche ogni 15 giorni, da tenere in considerazione che più passa il tempo più il lievito diventa “debole”, quindi se dopo un rinfresco effettuato dopo tanti giorni notate che fa fatica a lievitare, basta rinfrescare nuovamente.
Se dovete andare via e quindi non riuscite a mantenere una frequenza nel rinfresco è possibile congelarlo.
Dosaggio
Il lievito madre deve essere dal 30% al 50% dell’impasto finale, da tenere presente che più è bassa questa percentuale più tempo impiega a lievitare.
Esempio: Se dovete fare la pizza abbondante per 4 persone suggerisco 300gr di lievito madre e 300gr di farina.
Cottura Pane Forno Elettrico (impasto di circa 500gr)
Scaldare a 250°
Informare il pane per 15 minuti a 250°, passato questo tempo impostare il forno a 150° e lasciare per altri 10/20 minuti in base alla dimensione del pane
Se avete suggerimenti o domande lasciate un commento qui di seguito. Grazie