Ingredienti
- 12 limoni grandi, biologici e non trattati
- 1 litro di alcol puro a 95°
- 1100 g di zucchero
- 1,5 litri di acqua
Preparazione
- Preparare i limoni:
Lavate accuratamente i limoni sotto acqua corrente, sfregando la buccia con una spugnetta nuova per eliminare eventuali impuritĂ . Asciugateli con un canovaccio. - Estrarre le scorze:
Con un pelapatate, prelevate solo la parte gialla della buccia, evitando la parte bianca che risulterebbe amara. - Macerazione nell’alcol:
Mettete le scorze in un barattolo di vetro con chiusura ermetica e aggiungete l’alcol. Chiudete bene e lasciate macerare per 30 giorni in un luogo buio e lontano da fonti di calore. - Preparare lo sciroppo:
Trascorsi i 30 giorni, preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua in un tegame a fuoco medio. Portate a bollore, spegnete e lasciate raffreddare completamente. - Unire gli ingredienti:
Rimuovete le scorze dall’alcol e versate lo sciroppo nel barattolo con l’alcol aromatizzato. Agitate bene per mescolare e lasciate riposare per altri 40 giorni, sempre al buio. - Filtraggio e imbottigliamento:
Dopo il periodo di riposo, filtrate il liquore con un colino e trasferitelo in bottiglie di vetro ben pulite.
Conservazione
Il limoncello si conserva a lungo in un luogo fresco e asciutto, in frigorifero o persino in freezer (non congelerà grazie alla presenza di alcol e zucchero). Se notate alterazioni nel colore o nell’odore, evitatene il consumo.
Consiglio
Per un aroma piĂą complesso, potete aggiungere scorze di altri agrumi come arance o mandarini.
🥂 Il vostro limoncello è pronto da gustare! Servitelo freddo per esaltarne il sapore.